Utilisez Yuka !
Yuka est une application totalement indépendante qui permet de noter la qualité des produits alimentaires et également des produits cosmétiques. Il s’agit d’un logiciel gratuit fonctionnant sur Android et iOS. Ce logiciel utilise l’appareil photo des smartphones et tablettes pour scanner le code-barre des produits.
Rien de plus simple, vous scannez le code-barre d’un produit et Yuka vous dit tout sur les qualités nutritionnelles du produit et des éventuels risques pour la santé.
L’objectif de cette application est d’améliorer votre santé en vous aidant à décrypter les étiquettes des produits.
Depuis son lancement et grâce à son succès, cette application a déjà contraint certains fabricants à modifier leurs recettes de manière à améliorer leurs notes sur Yuka.
Vous souhaitez que les industriels améliorent leurs produits ? Alors, utilisez Yuka !
Les produits sont notés de 0 à 100 et classés en quatre catégories :
Excellent
Bon
Médiocre
Mauvais
Mode de notation des produits alimentaires
Qualité nutritionnelle (60% de la note)
Méthode de notation basée sur le Nutri-Score du programme national de nutrition santé.
Sont pris en compte : la quantité de sucre, de sel, de graisses saturées, de protéines, de fibres, les calories, ainsi que la teneur en fruits et légumes.
La présence d’additifs (30% de la note)
Les additifs sont classés en quatre catégories :
Sans risque (pastille verte)
Risque limité (pastille jaune)
Risque modéré (pastille orange)
Risque élevé (pastille rouge)
La dimension biologique (10% de la note)
Sont pris en compte le label bio français (AB) et le label bio européen (Eurofeuille).
Mode de notation des produits cosmétiques
La note se base sur l’ensemble des ingrédients entrant dans la composition du produit.
En fonction des études scientifiques disponibles, chaque ingrédient se voit attribuer un niveau de risque :
Sans risque (pastille verte)
Risque limité (pastille jaune)
Risque modéré (pastille orange)
Risque élevé (pastille rouge)
Le niveau de risque de chaque ingrédient est évalué en fonction de ses effets possibles sur la santé :
Perturbateur endocrinien
Allergène
Irritant
Cancérogène