Invité
150192 Vues
0 Commentaire
Thierry Pernot
23/09/2020
Atlas des champignons de Julien Costantin
Julien Costantin
Julien Costantin
Catégorie : Flore      Périmètre : Champignons de France
Photographies : 0  Dessins : 686
Qualité texte et contenu :
Qualité de la mise en page :
Qualité des dessins :
Librairie générale de l'enseignement  1933
Format : 11 x 17  262 pages
Prix : Collection (23F50 d'époque !)
Rapport qualité prix :
Niveau
Cet ouvrage de collection de 1933 réalisé par le botaniste Julien Noël Costantin présente 298 espèces de champignons. Ouvrage d'une autre époque mais de haut niveau, il est très amusant de lire certains commentaires, de voir le changement d'utilisation de certains termes. Par exemple à la place de lamelles, c'est le terme de feuillets qui est utilisé.
Par exemple pour le Clitocybe nébuleux : "Ses propriétés culinaires paraissent un peu incertaines. Roques, Berkeley, M. Quélet et beaucoup d'auteurs le déclarent comestible. Cordier prétend qu'il a été fortement incommodé après son ingestion. On le vend cependant sur différents marchés : à Bourges et à Pontarlier sous le nom de petit gris. Eh bien dans les livres plus modernes ça n'a pas changé ! Pour ma part, je le consomme en faible quantité, mélangé avec d'autres champignons. J'ai également été incommodé une fois après en avoir mangé une assiette complète !
Le prix d'époque était de 23F50, et il était indiqué dessous : "Prix ne devant pas être majoré" !
Un beau livre de collection à conserver si vous le possédez.
Avantages
- Un beau livre de collection à conserver
Inconvénients
- Sans objet
Atlas des champignons de Julien Costantin (couverture)
Atlas des champignons de Julien Costantin   (contenu)
150192 Vues
0 Commentaire