| Un guide consacré aux champignons de la montagne jurassienne. Une belle introduction présente l'écologie des champignons et la replace dans le cadre géographique du massif du Jura. A noter dans cette introduction un très bel aperçu historique où les auteurs expliquent que certains peuples sont mycophages et d'autres mycophobes ! Comme pour le guide des fleurs de la montagne jurassienne du même auteur celui-ci classe les espèces par milieu, puis par ordre alphabétique. Ce type de classement à l'avantage de rendre la lecture plus facile et moins rébarbative qu'une classification par famille, mais ne facilite pas la recherche et la détermination. Ce guide complet présente 900 espèces. Le guide ne présente pas d'index visuel permettant de se positionner dans l'ouvrage, ce fait associé au mode de tri par milieu ne rend pas facile le positionnement. Comme pour le guide sur les fleurs, on retrouve des descriptions très détaillées et riches avec beaucoup d'anecdotes sur le folklore populaire. L'aspect culinaire ou toxique est bien mis en évidence. Les photographies sont de très bonne qualité bien qu'un peu petites. La mise en page est claire et très sympathique. Seul le mode d'affichage des noms et synonymes dénote sur la qualité de la mise en page. En effet, parfois plusieurs lignes en haut de page, d'une police très grosse, consomment beaucoup de place inutilement au détriment des photographies. Le guide se termine par 10 itinéraires mycologiques intéressants, un glossaire complet avec dessins et 2 index en français et latin. Le dos de la couverture présente une règle graduée.
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