| Un livre magnifique, le premier que j'ai utilisé et certainement le meilleur que je connais. 914 espèces de champignons d'Europe sont décrites. Roger Phillips a manipulé 25000 spécimens en 5 ans pour aboutir à ce joyau ! L'introduction est très brève, quasi inexistante, rien sur l'écologie des champignons ! C'est pratiquement le seul reproche que je ferai à ce livre. Après un glossaire des termes techniques court et précis débute le catalogue de champignons ! Les descriptions sont très précises et complètes, les dimensions et couleurs des spores sont indiquées. Le recours aux réactifs chimiques est fait si nécessaire. Texture, couleur, odeur, saveur tout est analysé en détail. Les photographies sont magnifiques et standardisées, adaptées à la détermination. Il manque peut-être quelques photographies artistiques ou en milieu naturel pour le plaisir. Le livre dispose d'un index visuel permettant de repérer le type de champignon pour pouvoir se positionner plus facilement ensuite, car 900 espèces ce n'est pas rien ! Il y a également une clef simplifiée en une seule page permettant de se positionner sur les différents groupes, mais pas de clef complète. En fin de volume se trouvent deux index, un en latin et un en français. Un livre que l'on feuillette avec beaucoup de plaisir ! |
| |